Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Подмосковье. Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 156-91-15, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Детские сады и золотая рыбка: чудеса в прокуратуре

Верите ли вы в чудеса?

Вы можете поверить в то, что места в детских садиках появляются сверхъестественным способом?

Я не верю. Я всегда считал, что и у появления, и у исчезновения этих самых пресловутых мест всегда имеются объективные причины. Вот решила администрация какого-нибудь города, скажем, что ему садик не нужен – и продали садик под игорный клуб. Количество мест уменьшилось. Или посчитала, что без футбольного клуба 1-го дивизиона жить в тягость будет людям – и дали ему 100 млн. Значит, новые места в каком-то количестве не появились.

Но с некоторых пор я обуян сомнениями. Дело в том, что я, как нормальный и законопослушный человек, просто решил действовать по закону и направил аж на трех листах мелким шрифтом заявление в Химкинскую городскую прокуратуру о том, что негоже местной администрации не выполнять закон и лишать моих детей возможности ходить в садик. То, что для них мест нет – в этом виновата, конечно, администрация городского округа, которая принципиально не занималась решением этой проблемы (видимо, некогда было) до тех пор, пока жареных петух в лице местного прокурора по прямой отмашке президента страны не клюнул в темечко. Аккурат к этому событию выяснилось, что в нашем уютном и любимом городе количество стоящих в очереди за местом в садики детей больше, чем посещающих садики! Только после этого в 2010-2012 годах в Химках запланировали построить то ли 7, то ли 9 садиков на то ли 800, то ли 1100 человек (сколько точно, не могу сказать: разные данные у прокуратуры и областного Минобразования…). Ну, запланировано – и ладно, значит, проблема решена, сказал мне в своем ответе замгорпрокурора юрист 1 класса М.А. Киселев и в ту же минуту про нас забыл. Потому что про нарушение прав моих детей на место в детском садике господин юрист 1 класса в своем ответе (№ 1129гл-10 от 04.08.10) не сказал ничего.

Меня такое коленце не устроило, и я – простите меня, грешного, – наябедничал в областную прокуратуру. И.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Мособлпрокуратуры, советник юстиции Г.М. Рытькова не нашла ничего плохого в том, что моим детям ждать еще 1445 жителей Старых Химок до своей очереди при 401 выделяемом месте в год, а уж для прокурорского реагирования повода опять нет ну совершенно никакого: те 10-15% от необходимого количества мест, которые запланировала ввести (заметьте, не начала вводить, а запланировала ввести) в ближайшие 2-3 года администрация Химок, ликвидируют эту жуткую очередь. По крайней мере, это следует из ответа (№ 21-383-10 от 30.09.10) Рытьковой.

Я помню притчу о пяти хлебах, но поскольку ни среди чиновников администрации Химок, ни в прокуратуре Иисус Христос до сих пор замечен не был (хотя, судя по отзывам о деятельности высших чиновников на сайте администрации, вот-вот появится), то и вряд ли 1000 мест вместят 7000 желающих. Тут даже уплотнение не поможет. В общем, мой скепсис насчет роли чуда в деятельности органа местного самоуправления после такого ответа вовсе не иссяк.

На днях я получил второй ответ из Московской областной прокуратуры на свою жалобу. (Тут вот что получилось. Поскольку наша почта по Подмосковью мчится как ветер, но только очень слабый, почти штиль, то письмо с Малого Кисельного ко мне шло аж 5 недель. Я даже подумал, что не хочет со мной разговаривать областная прокуратура-заступница. И рванул я прямо в Генеральную. Приняли там от меня пакет и честно сказали, что направят заявление в областную, так как еще не все инстанции пройдены. Вот на это письмо и ответили.) В принципе, не было сказано ничего нового, только наконец-то уже сам начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, советник юстиции Е.Л. Рассохина объяснила (№ 21-383-10 от 10.11.10) мне, неразумному, почему в нашем городе никто не виноват в том, что нет мест для наших ребятишек. Мне хочется привести этот шедевр юридической мысли, это произведение искусства логики полностью, слово в слово.

«НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВАШИМ ДЕТЯМ МЕСТ В ДЕТСКИХ САДАХ Г. ХИМКИ ОБУСЛОВЛЕНО НЕ НЕНАДЛЕЖАЩИМ ИСПОЛНЕНИЕМ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, А ФАКТИЧЕСКИМ ОТСУТСТВИЕМ МЕСТ В МДОУ».

Вот так вот! Места в МДОУ появляются независимо от исполнения должностными лицами своих обязанностей, представляете?! И виноваты в отсутствии мест в МДОУ не руководящие работники администрации, распределяющие бюджет, и не депутаты местного совета, принимающие этот бюджет, а… отсутствие мест в МДОУ. Места сами виноваты в том, что их нет! Вот захотят они "быть" - и будут!Вот будут места в МДОУ – и пойдете «в них». И не отвлекайте серьезных людей от работы. Не приплыла еще рыбка золотая к старику-администрации. Не намолили вы еще себе детских садов в церквах златоглавых! В произошедшей аварии виноват не водитель, пытавшийся отвернуть, а зараза столб, оказавшийся на пути водителя… Ну, а сколько ждать нам – не ко второму ли пришествию? – конца очереди, в письме не указано.

У меня после этого одна большая просьба к чиновникам химкинской администрации и областного минобра. Когда будут открываться новые садики (или старые после капремонта), вы, уж будьте так любезны, не маячьте там и не произносите речей. Отдайте в кассу зарплату! Ни при чем вы тут. Это все без вас сделали. Золотая рыбка постаралась.

По крайней мере, так, похоже, считает прокурор Е.Л. Рассохина. Советник юстиции.

С удивлением,
Кирилл Дружинин.

Уважаемые коллеги, не все так

Уважаемые коллеги, не все так плохо в работе прокуроров

НОВОСТь с официального сайта прокуратры Московской области

Люберецкая городская прокуратура

01.02.2011 Люберецкая городская прокуратура через суд обязала местную администрацию обеспечить нуждающихся детей местами в детских садах

Московский областной суд оставил без изменения решение Люберецкого городского суда от 3 ноября 2010 года по гражданскому делу по иску Люберецкого городского прокурора о признании незаконным бездействия местной администрации в части непринятия мер по обеспечению нуждающихся детей местами в детских садах.

Поводом для обращения прокурора в суд стали материалы проверки, в ходе которой были выявлены нарушения прав несовершеннолетних на получение гарантированного государством и международными правовыми актами дошкольного образования.

Установлено, что очередь детей, ожидающих места в детских садах Люберецкого муниципального района составляет 4 тыс. человек, 1664 из которых - дети старше трёх лет. Из этого числа 400 детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет), обладающие правом первоочередного зачисления в детские сады для их подготовки к школе. Ввиду большой очередности некоторые дети поступают в школу, так и не получив путёвку в детский сад.

По состоянию на 1992 год на территории района располагалось 72 дошкольных образовательных учреждения. На сегодняшний день функционирует всего 46. В муниципальную собственность Люберецкого района в период с 1991 года по 2005 год было передано 26 зданий бывших детских садов, которые в настоящее время используются не по назначению.

Так, два здания бывших детских садов снесены, на их месте построены жилые дома, три помещения сдаются в аренду, два - проданы, а одно никак не используется и ветшает. В остальных зданиях размещаются различные государственные структуры.

Вместе с тем, в Люберецком районе сохраняется тенденция к улучшению демографической ситуации, строительство жилых домов и целых микрорайонов требует расширения сети дошкольных образовательных учреждений. Однако с 1991 года не было построено ни одного детского сада, несмотря на запланированные мероприятия по строительству в соответствующей программе развития муниципальной системы образования на 2006-2010 г.г.

Острая нехватка мест в детских садах вынуждает администрации учреждений нарушать санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских садов, чётко устанавливающих предельную наполняемость групп, уплотняя их и увеличивая число пребывающих детей.

При этом, в некоторых дошкольных образовательных учреждениях района плановая наполняемость существенно превышает фактическую. Так, в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении 25 г.Люберцы плановая наполняемость составляет 212 мест, фактически же садик посещают только 104 ребёнка. Подобное стало возможным из-за неиспользования трети помещений образовательного учреждения по назначению. До 2005 года данные помещения сдавались администрацией Люберецкого муниципального района в аренду коммерческой структуре. С 2006 года, несмотря на неоднократные заявки заведующей учреждения о выделении денежных средств на ремонт и возобновление работы детских групп, данный вопрос не решён. Не запланировано выделение денег на эти цели и в 2011 году.

Рассмотрев материалы гражданского дела, суд удовлетворил требования прокурора и обязал администрацию Люберецкого муниципального района увеличить число мест в муниципальных учреждениях дошкольного образования в течение трёх лет, обеспечив предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории района для всех малолетних, нуждающихся в дошкольном обучении.

Исполнение решения суда находится в городской прокуратуре на контроле.

В настоящее время Люберецкий городской суд рассматривает ещё одно заявление прокурора об обязании администрации Люберецкого муниципального района выделить в течении двух месяцев с момента вынесения решения суда денежные средства для производства ремонта неиспользуемых помещений площадью 443,8 кв.метра, а МДОУ 25 г.Люберцы произвести ремонт данных помещений в течении шести месяцев.

Нормально постебался... к

Нормально постебался... к административке не планируете привлечь за непредоставление места?

Есть такое желание. Но с

Есть такое желание. Но с такими прокурорами... только через Генпрокуратуру, похоже...

Молодец, Кирилл. У тебя нужно

Молодец, Кирилл. У тебя нужно активности гражданской учиться. Такая удивительная история, теперь буду в курсе как бывает... лишний раз убедилась, что налоги платим не понятно на что. Прокуроры, судьи не хотят нас защищать... Может сразу в международный суд обращаться?

К сожалению, приходится

К сожалению, приходится читать все эти опусы. По закону, перед Страсбургом надо сначала все местные инстанции пройти. Я, кстати, несколько месяцев назад отправил Путину письмо: дескать, все равно ж не дадут садик и в Страсбург придется обращаться, - может, сразу деньги дадите, без судов, а?..)))
Не ответили)))

И не ответят. Я писала письма

И не ответят. Я писала письма в мэрию (Новосибирск), нашим "хвалёным" депутатам из ЕР, Путину, Медведеву. Все письма спускают на местный уровень. А уж из мэрии я получила кучу ответов. С разным текстом, от разных чисел, но с одним исходящим номером и смыслом. Так, в одном из этих писем был список тех, кто получает места в детский сад вне очереди. Под первым номером - судьи, под третьим - прокуроры и т.д. А в другом ответе я прочитала целую лекцию о том, что мне ничего не должны, т.к. родители являются первыми педагогами. Пока больше ничего не предпринимала. Как считаете, подавать иск в суд или для начала со всей этой пачкой ответов - в прокуратуру обращаться?

Подавайте, не ждите!

Подавайте, не ждите!