Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Подмосковье. Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 156-91-15, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Верховный Суд РФ отменил "резиновые" группы в детсадах

4 апреля 2014 года Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил жалобу Натальи Савельевой, мамы дошкольника из Санкт-Петербурга, обратившейся в суд по поводу положения в санитарных нормах, которое позволяло до бесконечности увеличивать число детей в детсадовских группах.

В 2010 году в СанПиН 2.4.1.2660-10, регулирующих деятельность дошкольных организаций, было предусмотрено положение, которое закрепляло за ребенком от 3 до 7 лет 2 кв. метра площади игрового помещения, а за ребенком до 3 лет – 2,5 кв. метра. Но в 2013 году новые «дошкольные» СанПиН 2.4.1.3049-13 уточнили, что при формировании групп дошкольных организаций следует учитывать количество детей не по списочному составу, а по фактическому количеству, посещающему группу.

Такое изменение вызвало недоумение у большинства родителей, ведь если даже ребенок получил путевку в детский сад и некоторое время не посещал его, то начать посещать дошкольное учреждение он может в любой момент. Как именно рассчитывать число детей по «фактическому количеству», нигде не было сказано. Например, во время эпидемий детей может быть в группе 10 человек и меньше (при списочном составе 25 человек), и если взять это время и число за расчетные, то путевки можно выдать в эту же группу еще 10-15 детям. А когда дети выйдут после болезни, их окажется в группе 40 или 45 - заведомо больше, чем позволяет размер помещения по санитарным нормам. Раздвинуть же стены детсада выше сил воспитателей. Отчислить ребенка из детсада без уважительных причин невозможно, перевести его некуда - везде дефицит мест.

Новое положение привело к тому, что во многих детских садах появились группы со списочным составом в 30, 35 и даже 40 детей. Да, возможно, часть детей учреждение посещает не регулярно, но тем не менее, появились случаи, когда одновременно выходило больше детей, чем в группе было ящиков для одежды и кроватей. Воспитатели отводили детей спать в другие группы, ставили раскладушки в проходе, то есть фактически нарушали санитарные нормы. Говорить о том, что 30 и больше детей на одного воспитателя, в помещении, рассчитанном на 25 детей, это благополучная среда для ребенка – в любом случае не приходится.

По решению Верховного суда РФ положение СанПин 2.4.1.3049-13 о расчете допустимого числа детей в группе по «фактическому количеству» детей, присутствующих в группе, отменено. «Резиновые» группы в детских садах запрещены. Надеемся, что отделы администраций, отвечающие за комплектование дошкольных учреждений, узнают об этом в ближайшее время, и не будут выносить неправомочных решений.

Резолютивная часть решения ВС РФ по делу АКПИ14-281:
Заявление Савельевой Натальи Викторовны удовлетворить частично. Признать недействующим со дня вступления настоящего решения в законную силу пункт 1.9 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26, в части, определяющей установленные в этом пункте нормативы исходя из площади (групповой) игровой комнаты на одного ребенка, фактически находящегося в группе. В остальной части в удовлетворении заявления отказать.

Пресс-служба РДДДО.