Пропустить навигацию.
Главная

В московский детский сад - через суд. Бюро правовой поддержки РДДДО
+7 (925) 156-91-15, mamavsud77@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы признал факт дискриминации детей по возрасту

16 марта в прессе появились комментарии Мэра Москвы Сергея Собянина относительно ситуации с приемом детей в столичные ясельные группы детских садов.

Мэр отметил, что сообщения о ликвидации ясельных групп являются «не совсем понятными политическими спекуляциями», эти группы «никто закрывать не собирается». «Другой вопрос, что мы отдаем приоритет детям в первую очередь от 3 до 7 лет, чтобы они получили дошкольное образование и подготовились к школе. А на оставшиеся места принимаем детей младше трех лет», - пояснил Собянин.

Конституция России и федеральный закон об образовании, а также указ Владимира Путина № 599 от 7 мая 2012 года об обеспечении доступности дошкольного образования для детей старше 3 лет не предусматривают в связи с тем или иным возрастом ребенка возможности умаления или лишения прав детей на образование, а также прав их родителей на выбор для своих детей формы образования (в детском саду на полный день). Дети младше трех лет наравне с детьми более старшего возраста должны приниматься в детские сады, в равной степени с более старшими детьми обеспечиваться требуемым количеством мест в яслях, в равной степени на полный день. При этом, по закону, власти не вправе решать за родителей, будет получать дошкольное образование ребенок в группе 12-часового нахождения в детском саду или путем кратковременного (3-5 часов в день 2-3 раза в неделю) пребывания в детском саду. Таким образом, мэр столицы публично признал факт дискриминации московскими властями детей младше трех лет при приеме в детские сады, поскольку иным образом трактовать его заявление невозможно.

Крайне прискорбно, что до сведения мэра до сих пор не доведены вышеизложенные положения законодательства. Кроме того, мэру, скорее всего, неизвестно, что с 2013 года количество ясельных групп в Москве сохраняется чиновниками прежним благодаря закрытию одних ясельных групп и дроблению других групп полного дня на несколько групп кратковременного пребывания. При этом количество мест в ясельных группах кратковременного пребывания намеренно завышено по сравнению с потребностями населения. В итоге родители не могут выйти на работу, а бюджетные средства разбазариваются на «потемкинские ясли». Мэр, судя по всему, также не в курсе, что никто не собирается ликвидировать дефицит мест в ясельных группах полного дня: в 2014 году запланировано построить всего лишь 35 детских садов (из них 16 – в «Новой Москве», где до сих пор не могут попасть в детсады малыши старше 3 лет), при том что уже сейчас дефицит мест только  в ясельных группах даже по сведениям, озвучиваемым чиновниками, - 10 000 (а в реальности – не менее 30 000. Цифра занижается благодаря махинациям с электронной системой учета детей, а также « минусованием» из числа нуждающихся в яслях детей с временной  регистрацией, которых 22 000). И это несмотря на данные социологов, что 90% мам готовы выйти на работу немедленно.

Кроме того, у родителей вызывает недоумение то, что чиновники и прокуроры столицы упорно обходят факт наличия на учете в департаменте образования 25500 детей старше трех лет с легальной временной регистрацией, которых в принципе никто не собирается обеспечивать местами в детских садах в силу правил комплектования столичных детсадов (!), несмотря на легальный статус пребывания их родителей в городе и уплату ими налогов в казну Москвы и Российской Федерации.

В связи с этим вполне понятны жесткие требования родителей, в том числе и об отставке руководителя департамента образования Исаака Калины.

Обвинение же общественных активистов (именно они поднимают тему в прессе) в политических спекуляциях, предъявленное Сергеем Семеновичем, по меньшей мере надуманно. Эти общественные организации либо существуют на собственные средства активистов (как, например, общественное движение «Российским детям – доступное дошкольное образование»), либо существуют при… Департаменте образования г. Москвы (Наблюдательный совет родительской общественности по комплектованию ДОУ).

Мы надеемся, что хотя бы в этот раз прокуратура г. Москвы отреагирует должным образом на столь откровенное заявление Сергея Собянина и разъяснит ему, в отличие от его подчиненных, основы законодательства Российской Федерации.

Кирилл Дружинин,
председатель Совета МРОД "Российским детям - доступное дошкольное образование"
+7 925 182 37 32